HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 厚生労働省社会福祉推進事業「ボランティア・市民活動支援の取組みに関する調査研究事業」報告書の概要

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

1 名称 厚生労働省社会福祉推進事業「ボランティア・市民活動支援の取組みに関する調査研究事業」報告書
 多者協働の場づくりに向けて〜ボランティア・市民活動支援のための体制整備・協働のネットワークづくりのヒント〜
2 実施年度 平成28年(2016)年度
3 実施主体 社会福祉法人全国社会福祉協議会
ボランティア・市民活動支援の取組みに関する調査研究委員会
4 補助・助成の有無 厚生労働省平成28年度生活困窮者就労準備支援事業費等補助金社会福祉推進事業
5 事業概要 社会的孤立などを背景とした生活課題の深刻化や制度の対象外にある地域の様々なニーズに対し、その解決のため、住民相互の支え合いの推進や地域に存在する社会資源を活用した支援、地域課題に取り組む多様なセクターとの協働を進めていくことなどが求められている。
本事業では、地域で生起する様々なニーズや課題の解決に向けた柔軟かつ多様な支援や活動を、ボランティア・市民活動を通して提供していくため、平成27年7月に取りまとめた「市区町村社協ボランティア・市民活動センター強化方策2015」において示した7つのポイントと関連づけたヒアリング調査を行い、社協ボランティア・市民活動センターやNPO支援センター等の中間支援組織の体制整備や協働のネットワークづくりの具体的事例を収集するとともに、そこから得られた示唆をまとめた。
6 報告書の内容 1.はじめに
2.ヒアリング調査の概要
3.ボランティア・市民活動支援のための体制整備・協働のネットワークづくりのヒント(ヒアリング事例から)
4.委員コメント
5.まとめ
6.資料編:ヒアリング調査結果(詳細版)
7 報告書の入手(提供)について 下記よりダウンロードください。
8 連絡先
  1. 社会福祉法人 全国社会福祉協議会 全国ボランティア・市民活動振興センター
  2.  〒100-8980 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル4階
  3.  TEL 03-3581-4655 FAX 03-3581-7858